La recette
Niveau
Moyen
Moyen
Temps
1h30 min
1h30 min
Parts
5
5
Ingrédients
- Pour la pâte à empanadas:
- 500 g de farine de mon partenaire les farines de Justine
- 1 jaune d'œuf
- 1/8 de cc de sel
- 160 ml d'huile
- 170 ml d'eau
- Pour la garniture:
- 1 blanc de poulet coupé en dès
- 5 tomates bien fraîches
- 1 oignon
- Quelques branches de thym
- 1 gousse d'ail
- Sel & poivre
- 1/4 cc de curry en poudre
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 poignée d'olives vertes fourrés au citron et coupées en rondelles
- 1 blanc d'œuf pour coller la pâte
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
- Graines de sésame pour la décoration
- Sauce Kébab
- Sauce Samouraï & andalouse
Préparation
Empanadas:
- Placez la farine dans un large saladier.
- Faites une fontaine, ajoutez le jaune d’œuf et l’huile. Sablez bien avec les mains.
- Ajoutez le sel et l’eau jusqu’à obtention d’une pâte.
- Enveloppez d’un film alimentaire et laissez la pâte reposée au frais pendant 1 heure.
Préparez la garniture:
- Faites revenir les cubes de poulet dans l’huile jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée, retirez et réservez.
- Dans cette même huile, faites revenir l’oignon haché et l’ail pour avoir une couleur translucide.
- Ajoutez le thym et les tomates hachées. Assaisonnez avec les épices. Faites cuire 3 minutes et ajoutez les cubes de poulet ainsi que les olives. Faites cuire jusqu’à réduction totale de la sauce.
- Laissez refroidir la garniture.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Coupez la pâte en deux, étalez la en une couche de presque 4 mm d’épaisseurs et coupez des rondelles de presque 8.5 cm.
- Placez chaque rondelle dans un moule pour chausson aux pommes et remplissez de farce.
- Badigeonnez le tour de la pate avec un peu de blanc d’œuf et enfermez la farce en appuyant bien.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Placez les empanadas au fur et à mesure sur un plat allant au four.
- Badigeonnez le dessus de jaune d’œuf et décorez avec les graines de sésame.
- Enfournez 10 à 15 minutes jusqu’à avoir une belle couleur.
Dégustez en apéritif, c’est un délice.
Recette réalisée par notre partenaire Le bal des saveurs